献立・納入事例

学校

【3月】お雛様カレー・あさりとかぶの中華風スープ・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

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さらっとした、野菜たっぷりのカレーです。お雛様をイメージしたご飯で、児童も喜ぶ雛祭りメニューにしました。スープはあさりに旨味と塩分があるので、最小限の味付けでも十分においしいです。少量のごま油を加えると冷めにくく、冬にはピッタリなスープです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
639kcal 21.8g 17.3g 97.7g 1.5g
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お雛様カレー

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 529kcal

    ・たんぱく質 17.8g

    ・脂質 14.0g

    ・炭水化物 80.3g

    ・塩分 1.1g

材料

鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
20g
にんにく
1g
しょうが
3g
にんじん
20g
じゃがいも
20g
バター
7g
カレー粉
3g
コンソメ(顆粒)
2g
100g
カリフラワー
20g
ブロッコリー
15g
桜でんぶ
1g
海苔
2g
5g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうが、にんじんは粗みじんに切り、じゃがいもは1cm角に切る。カリフラワーとブロッコリーはさっとゆでて小さめの小房に分ける。卵は薄焼き卵にする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがを香りがでるまで炒めたら、玉ねぎを加えて弱火で軽く色付くまで炒める。
  3. ②の鍋に鶏ひき肉、じゃがいも、にんじん、カレー粉、コンソメ(顆粒)を加えて鶏肉に火が通ったら水を加えて中火にし、沸騰したら弱火で10分程煮込む。皿に盛り、カリフラワーとブロッコリーを散らす。
  4. ご飯を丸く握り、③のカレーの入った皿の中央に盛り、薄焼き卵、海苔、にんじん、桜でんぶでお雛様の顔を作る。

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