献立・納入事例

高齢者施設

【2月】大根となめこのゆず風味つゆ煮・かぶとにんじんのツナマヨネーズ・ほうれん草のお浸し

ヤクルト本社 直販営業部

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大根のおいしい季節です。下ゆでをすると味が染み込みやすくなり、柔らかく仕あがります。米の研ぎ汁の代わりに少量のぬかで下ゆでしても同じ効果があります。なめこが入るので、自然なとろみが付き、高齢者にも食べやすい煮物です。副菜にはツナを加えたんぱく質を補いました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
533kcal 19.1g 19.4g 71.1g 1.5g
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大根となめこのゆず風味つゆ煮

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 34kcal

    ・たんぱく質 1.4g

    ・脂質 0.2g

    ・炭水化物 2.8g

    ・塩分 0.8g

材料

大根
120g
なめこ
20g
にんじん
15g
三つ葉
5g
だし汁
100g
ゆずの皮
1g
薄口醤油
1g
0.5g

作り方

  1. 大根は皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、たっぷりの水と米の研ぎ汁(分量外)で15分程下ゆでし、ざるにあげて洗う。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、①の大根と梅型に抜いたにんじん、薄口醤油、塩を入れて10分程煮たら、洗ったなめこを加える。一煮立ちしたら器に盛り、ゆずと三つ葉を散らす。

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