献立・納入事例

幼稚園・保育園

【2月】鱈のクリームシチュー・じゃがいもと卵のサラダ・ロールパン・りんごのグラッセ

ヤクルト本社 直販営業部

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幼児が大好きなクリームシチューは、玉ねぎを炒めながら小麦粉を加えて、少しずつ牛乳を加えるとダマにならず失敗しません。鱈の他、鮭、鶏肉でもおいしくいただけます。とろみがあるので冷めにくく、寒い時期にはピッタリです。野菜は他にかぶやほうれん草もおすすめです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
432kcal 22.0g 13.1g 58.0g 1.5g
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鱈のクリームシチュー

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 295kcal

    ・たんぱく質 16.8g

    ・脂質 10.3g

    ・炭水化物 34.5g

    ・塩分 1.3g

材料

生鱈
40g
キャベツ
30g
にんじん
25g
ブロッコリー
25g
玉ねぎ
15g
牛乳
100g
バター
3g
小麦粉
4g
コンソメ(顆粒)
1g
0.1g
こしょう
0.1g

作り方

  1. 玉ねぎはうす切りにする。
  2. 生鱈は一口大に切り、小麦粉1gを全体にまぶし、バター1gでさっと両面焼く。
  3. キャベツはザク切り、にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 厚手の鍋にバター4gを熱し、玉ねぎを加えて弱火で透き通るまで炒める。
  5. ④に小麦粉を加えて弱火で2〜3分焦げないように炒めたら、牛乳を少しずつ加えて常に木べらでまぜる。途中コンソメ(顆粒)も加えて滑らかなホワイトソースを作る。
  6. ⑤の鍋に②の焼いた生鱈、キャベツ、にんじんを加えて、弱火で7〜8分煮る。ブロッコリーを加えてさらに2分程煮たら、最後に塩こしょうで味を調える。

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