献立・納入事例

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【2月】いわし団子のこん棒・わかめご飯・小松菜のお浸し柚子風味・大豆とにんじんの煮物・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

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鬼のこん棒をイメージした節分メニューです。芯の部分はごぼうなので、心配なく全て食べられます。オーブン、グリル、フライパンでも調理できます。長ねぎ、しょうが、味噌を加える事でいわしの臭みをほとんど感じず、たれを添える必要もありません。青魚が苦手な児童にもおいしく食べていただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
625kcal 27.0g 12.7g 97.5g 1.1g
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いわし団子のこん棒

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 158kcal

    ・たんぱく質 15.4g

    ・脂質 7.6g

    ・炭水化物 5.1g

    ・塩分 0.6g

材料

いわし
70g
長ねぎ
5g
しょうが
2g
しょうゆ
2g
みりん
2g
味噌
1g
卵液
10g
ごぼう
20g

作り方

  1. いわしは手開きにして頭、内臓、骨をのぞいて長ねぎとしょうがのみじん切りとともにフードプロセッサーにかける。(包丁で細かく叩いても良い。)
  2. ①のいわしのつくねをボウルに入れて、しょうゆ、みりん、味噌、卵液を加えてよく混ぜる。
  3. ごぼうは皮をむいて8cmほどの長さに切り(太い場合は4等分にする)ゆでておく。
  4. ②のいわしのつくねを棒状にし、③のごぼうに刺す。
  5. オーブンまたはグリルに④を並べて火が通るまで10分程焼く。

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