献立・納入事例

高齢者施設

【1月】ぶりと野菜の柚庵焼き・春菊のごま和え・具沢山野菜のお吸い物・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

柚庵焼きとは、ゆずやかぼすなどの柑橘類をたれに加えて焼いた料理です。旬の脂がのったぶりをさっぱりといただける一品です。たれに漬けた魚は焦げやすいので、弱火で加熱します。ゆずの代わりにかぼすでもおいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
588kcal 31.1g 21.4g 65.2g 0.8g
献立画像

ぶりと野菜の柚庵焼き

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 208kcal

    ・たんぱく質 21.9g

    ・脂質 17.0g

    ・炭水化物 10.1g

    ・塩分 0.2g

材料

ぶり
95g
大根
40g
長ねぎ
15g
長芋
30g
ししとう
10g
醤油
2g
みりん
4g
ゆず
5g

作り方

  1. 長ねぎは3cmの長さに、長芋は半月に切る。
  2. バットにぶりの切り身、長ねぎ、長芋、ししとう、輪切りにしたゆずを入れてしょうゆ、みりんを混ぜたたれをかけて10分ほど浸ける。
  3. ②をグリルで火が通るまで7〜8分加熱し、大根おろしとともに皿に盛る。

関連商品