献立・納入事例

学校

【1月】旬の野菜のドリア・キャベツとトマトのスープ・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ホワイトソースを使わず、マヨネーズと牛乳で手軽に作るドリアです。野菜もたくさん入りコクがあります。ソースとなじみやすい温かいご飯を使います。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
626kcal 15.7g 21.7g 92.1g 1.8g
献立画像

旬の野菜のドリア

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 496kcal

    ・たんぱく質 12.8g

    ・脂質 20.5g

    ・炭水化物 63.2g

    ・塩分 1.2g

材料

ハム
17g
ブロッコリー
20g
ほうれん草
15g
れんこん
20g
玉ねぎ
20g
バター
5g
白飯
145g
ピザ用チーズ
17g
マヨネーズ
12g
牛乳
20g
コンソメ(顆粒)
1g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ほうれん草は3cmの長さに、れんこんはいちょう型に切り、玉ねぎはみじん切りにしてそれぞれさっとゆでる。
  2. フライパンにバターを熱し、牛乳、マヨネーズ、コンソメ(顆粒)を加えてまぜる。
  3. ボウルに温かい白飯と②を加えて軽く混ぜ、グラタン皿に盛る。
  4. ③に①の野菜と2cm角に切ったハム、ピザ用チーズをのせ、180度に熱したオーブンで5分程チーズが溶けるまで加熱する。

関連商品