献立・納入事例

高齢者施設

【1月】かぶら蒸し・鶏そぼろの七草風おかゆ・ふくさ卵・里いもの含め煮・豆腐の吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬のかぶで優しい味わいのかぶら蒸しにしました。具材にしいたけ、ゆでたけのこを使ってもおいしくいただけます。蒸す時は火を弱めにすると、ふんわり仕あがります。ふくさ卵は少量の寒天が入るので、まとまりがよく高齢者にも食べやすい卵料理です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
593kcal 29.6g 13.5g 84.1g 2.1g
献立画像

かぶら蒸し

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 46kcal

    ・たんぱく質 5.1g

    ・脂質 0.2g

    ・炭水化物 6.1g

    ・塩分 0.3g

材料

かぶ
100g
にんじん
10g
絹さや
2g
むきえび
20g
三つ葉
2g
ゆずの皮
0.5g
だし汁
30g
卵白
5g
薄口醤油
1g

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。
  2. にんじんは短冊切りにし、絹さやはさっとゆでて半分に切る。
  3. ①のボウルにだし汁、卵白、薄口醤油を入れてよく混ぜる。
  4. 器に③と、よく洗ったえび、にんじんを流し込み、蒸気があがった蒸し器で10分程蒸し、絹さや、三つ葉、ゆずの皮のせん切りを散らす。

関連商品