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【1月】筑前煮・紅白なます・手毬麩のお吸い物・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

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だしと鶏肉、野菜の旨味が染みた素朴な味わいの筑前煮です。だし汁に干ししいたけの戻し汁を加えるとさらに風味が増します。煮あげた後、そのまま冷ますとより一層味が染み込みます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
605kcal 22.0g 14.8g 94.5g 0.7g
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筑前煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 226kcal

    ・たんぱく質 12.2g

    ・脂質 11.7g

    ・炭水化物 18.2g

    ・塩分 0.3g

材料

鶏もも肉
60g
ごぼう
15g
れんこん
30g
干ししいたけ
3g
ゆでたけのこ
10g
にんじん
10g
里いも
30g
絹さや
3g
こんにゃく
10g
ごま油
3g
だし汁
30g
醤油
1g
砂糖
3g
みりん
2g

作り方

  1. こんにゃくは一口大に切って(手綱こんにゃくにするとより味が染み込む)下ゆでし、干ししいたけは水で戻して半分に切る。里いもは皮をむいて一口大に切り、下ゆでする。
  2. ごぼうは斜め切り、鶏もも肉、れんこん、ゆでたけのこは一口大に切り、にんじんは梅花にんじんにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。色が変わったら①のこんにゃく、干ししいたけ、里いもと、②のごぼう、れんこん、ゆでたけのこを入れ、だし汁、醤油、砂糖、みりんを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。(途中、煮あがる少し前に梅花にんじんを加える)
  4. ③を器に盛り、ゆでた絹さやを散らす。

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