献立・納入事例

幼稚園・保育園

【12月】雪だるまカレー・卵サラダ(クリスマスエッグサラダ)・いちご

ヤクルト本社 直販営業部

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カレーはひき肉を使うと煮込み時間を短縮できます。ご飯で雪だるまを作る時はラップを使って球状に丸めると簡単です。カレーの後に口当たりの良いソフール元気ヨーグルトを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
437kcal 14.7g 13.5g 62.2g 1.5g
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雪だるまカレー

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 331kcal

    ・たんぱく質 9.2g

    ・脂質 10.1g

    ・炭水化物 48.9g

    ・塩分 1.2g

材料

鶏ひき肉
20g
ミックスベジタブル
15g
市販のカレールウ(甘口)
10g
牛乳
30g
玉ねぎ
40g
バター
2g
80g
スライスチーズ
2g
サラダ油
2g
ごま
1g
プチトマト
2g
白飯
100g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ったら鶏ひき肉を加えて色が変わるまでさらに炒める。
  3. ②の鍋に水と牛乳を加えて沸騰したら一旦火を止めてカレールウを加えて溶かし、ミックスベジタブルも加えて時々混ぜながら弱火で10分程煮込む。
  4. 白飯を雪だるまのように丸めて皿の中央に盛り、ごま、プチトマト、スライスチーズで飾る。
  5. ④の白飯のまわりに③のカレーを盛る。

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