献立・納入事例

学校

12月】 ぶりのバターポン酢焼き・にんじんしりしり・里芋の味噌汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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ぶりは照り焼きが一般的ですが、今回はポン酢と砂糖、バターで調味しました。仕あげにバターを加えることで、薄味ですがコクのある一品になります。野菜も一緒に調理するので、時短にもなります。にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。給食時の話題作りにもなる副菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
630kcal 21.9g 16.2g 95.1g 2.3g
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ぶりのバターポン酢焼き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 203kcal

    ・たんぱく質 13.5g

    ・脂質 13.3g

    ・炭水化物 6.2g

    ・塩分 0.4g

材料

ぶり(切り身)
60g
しめじ
10g
ししとう
10g
バター
2g
サラダ油
1g
ポン酢
5g
砂糖
3g
片栗粉
2g

作り方

  1. ぶりの切り身はキッチンペーパーなどで余分な水気をよく拭き(生臭みが取れ、焼いた時にパリッと仕上がる)、軽く片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し①のぶりを中火で軽く焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら返し、空いていることころに小房に分けたしめじ、ししとうを入れ、ポン酢と砂糖を加えてさっと絡めながら1分程焼く。
  3. ②のフライパンにバターを加えてさっと全体を和え皿に盛る。