幼稚園・保育園
入選レシピ
足近保育園 管理栄養士 今西 沙代 様
園の畑で夏に採れた十六ささげの豆を使って赤飯を作りました。小豆のように煮た時に皮が破れないことから切腹を嫌う武士が赤飯にはささげの豆を使用したのだとか。色鮮やかなごはんとなり子どもたちも嬉しそう。誕生日会の給食としていただきました。鮭の梅味噌焼きは梅干しの甘酸っぱさと味噌の相性抜群のごはんに合う主菜です。
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 塩分 |
---|---|---|---|---|
464kcal | 18.6g | 11.8g | 67.8g | 1.3g |
・カロリー 198kcal
・たんぱく質 4.1g
・脂質 0.9g
・炭水化物 41.6g
・塩分 0.1g