献立・納入事例

高齢者施設

【11月】 鶏つくねと白菜の煮込み・かぼちゃの煮物・春菊のごま和え・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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鶏のつくねからだしがでるので、調味料は薄口醤油少量で充分おいしくいただけます。春菊はゆですぎると苦味がでるので、熱湯でさっとゆでます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
600kcal 28.1g 20.3g 74.8g 0.9g
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鶏つくねと白菜の煮込み

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 268kcal

    ・たんぱく質 21.3g

    ・脂質 18.0g

    ・炭水化物 4.0g

    ・塩分 0.6g

材料

鶏ひき肉
90g
(鶏つくね)しょうがのみじん切り
2g
(鶏つくね)長ねぎのみじん切り
6g
(鶏つくね)酒
1g
(鶏つくね)卵液
5g
白菜
40g
しいたけ
20g
生揚げ
40g
だし汁
100g
薄口醤油
2g
ゆずの皮
1g

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、(鶏つくね)の材料を入れ、よく混ぜ一口大に丸める。
  2. 白菜はざく切り、しいたけは半分に、生揚げは一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら①の鶏つくねを加えて周りが白くなるまで加熱したら、②の白菜、しいたけ、生揚げを加えて薄口醤油で味を調え器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を散らす。

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