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【11月】 豚肉と大根の煮物・かぶとたらこの和え物・白飯・りんご

ヤクルト本社 直販営業部

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豚肉は塊肉を使って煮るとより柔らかくなります。大根も米の研ぎ汁で下ゆでするとより透き通って味が染み込みやすくなります。最初に豚肉を煮た後、少し冷まして浮いた脂をとって煮なおすとさっぱりとし、脂肪分が少なくなります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
609kcal 19.9g 19.3g 86.9g 0.7g
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豚肉と大根の煮物

  • 所要時間35分
  • 栄養情報

    ・カロリー 225kcal

    ・たんぱく質 14.5g

    ・脂質 15.4g

    ・炭水化物 5.1g

    ・塩分 0.3g

材料

豚肩ロース肉
80g
大根
50g
にんじん
15g
ごぼう
7g
減塩醤油
1g
和風だしの素(顆粒)
5g
80g
万能ねぎ
5g

作り方

  1. 豚肩ロース肉は長ねぎの青い部分、しょうがのうす切り(分量外)、酒5g(分量外)とともに鍋に入れ、たっぷりの水を加えてから加熱し、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
  2. 大根は厚めの半月型に切り、たっぷりの米の研ぎ汁(分量外)で10分程下ゆでする。
  3. にんじんは乱切り、ごぼうは斜めうす切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  4. ①の鍋から豚肉を一旦取り出し一口大に切って再び鍋に戻す。大根、にんじん、ごぼうを加えて、和風だしの素、減塩醤油を加えて弱火で10分程煮て器に盛り、万能ねぎを散らす。

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