献立・納入事例

学校

【11月】 根菜カレー・豆苗ともやしのナムル風・さつまいもとりんごの煮物

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

カレールーを加えないサラッとした野菜たっぷりの根菜カレーです。玉ねぎとしょうがをじっくり炒めるとコクが出ます。鶏肉をカレー粉、レモン汁をまぶしてしばらくおくのがおいしさのポイントです。鶏肉は手羽元など骨つきのものを使うとより旨味が増します。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
652kcal 30.0g 10.4g 107.8g 1.7g
献立画像

根菜カレー

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 503kcal

    ・たんぱく質 24.6g

    ・脂質 8.6g

    ・炭水化物 79.1g

    ・塩分 1.0g

材料

鶏むね肉
70g
れんこん
15g
ごぼう
20g
にんじん
15g
大根
10g
ブロッコリー
12g
大豆水煮
10g
玉ねぎ
10g
しょうが
2g
カレー粉
5g
小麦粉
5g
コンソメ(顆粒)
2g
60g
バター
2g
レモン汁 
1g
五穀飯
180g

作り方

  1. れんこんは薄い輪切りに、ごぼうは斜めうす切り、にんじんは半月切り、大根は乱切り、玉ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鶏むね肉は一口大に切り、レモン汁とカレー粉1g、小麦粉をまぶしておく。
  3. 鍋にバターを熱し、しょうがと玉ねぎを弱火で炒める。香りが出たら②の鶏むね肉を色が変わるまで炒める。
  4. ③の鍋にれんこん、ごぼう、にんじん、下ゆでした大根、大豆の水煮、水を加えて5分程煮る。
  5. ④の鍋にコンソメ(顆粒)、残りのカレー粉4gを加えて弱火で10分程煮る。
  6. ⑤のカレーの味をみて足りなければ塩こしょう(分量外)し、ゆでたブロッコリーを加え、五穀飯を盛った皿に盛る。

関連商品