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夏のさっぱり献立(タラのアクアパッツァ、なめこのおろし和え、)

神戸マリナーズ厚生会病院  栄養士  蔵本 瑞希 様

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暑い夏に「少しでも涼し気な料理を」と思い、作った献立です。 小鉢のなめこのおろし和えはお酢でさっぱりに、メインのアクアパッツァは野菜たっぷり、シンプルな味付けに仕上げました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
480kcal 21.1g 6.4g 87.1g 2.9g
献立画像

アクアパッツァ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 106kcal

    ・たんぱく質 13.7g

    ・脂質 3.9g

    ・炭水化物 5.7g

    ・塩分 1.2g

材料

スケトウタラ
60g
料理酒(魚用)
2g
食塩(魚用)
0.3g
ミニトマト
30g
ブロッコリー
40g
パプリカ(黄)
15g
あさり(むき身)
20g
オリーブオイル(炒め油)
1.5g
食塩(野菜用)
0.3g
にんにく(生)
0.6g
料理酒(野菜用)
2g
オリーブオイル(野菜用)
1.5g

作り方

  1. ミニトマトを半分に、にんにくをスライス、ブロッコリーは軽く茹でておく。 あさりはスチームしておき、出てきた汁は置いておく。
  2. スケトウタラに料理酒(魚用)、食塩(魚用)をふる。
  3. ②をスチームコンベクションオーブンで180度で8分、蒸し焼きにする。
  4. にんにくをオリーブオイル(炒め油)で炒め、香りが出てきたら具材を炒める。(具材がボロボロにならないように注意。)
  5. ④に食塩(野菜用)、料理酒(野菜用)を入れて味を調える。
  6. 最後にオリーブオイル(野菜用)をまわし入れて、風味を出す。
  7. ③と⑥を盛り付ける。

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