献立・納入事例

事業所

【10月】 トートマンプラー・ヤムウンセン・トムヤンクン

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

トートマンプラーはタイのさつま揚げです。日本のさつま揚げのルーツとも言われていますが、ちょっと辛いレッドカレーペーストを入れるので、ひと味違った一品です。いんげんの他にんじんやごぼうも合います。溶き卵が入るのでふんわりとした食感です。ライムを絞ったり、サニーレタスで巻いていただくと、さっぱりとした味わいに。五穀米との相性もよいアジアン料理です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
666kcal 30.9g 10.3g 110.9g 4.8g
献立画像

トートマンプラー

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 184kcal

    ・たんぱく質 16.3g

    ・脂質 7.6g

    ・炭水化物 13.1g

    ・塩分 3.1g

材料

魚のすり身
80g
いんげん
10g
レッドカレーペースト
5g
5g
ナンプラー
1g
サニーレタス
7g
ライム
2g
サラダ油(揚げ油)
適宜
酢(たれA)
1g
砂糖(たれA)
1g
きゅうり(たれA)
2g
ピーナッツ(たれA)
2g
青唐辛子(たれA)
2g
スイートチリソース(たれB)
3g

作り方

  1. 魚のすり身(生身という商品名で市販されている、たらなどのすり身)をボウルに入れ、レッドカレーペースト、1cmに輪切りにしたいんげん、溶き卵、ナンプラーを加えてよく混ぜ一口大に丸める。
  2. 160度に熱した揚げ油で①を揚げ、途中返して5分程揚げ、サニーレタスを敷いた皿に盛る。
  3. 酢、砂糖、きゅうり、砕いたピーナッツ、細かく切った青唐辛子を混ぜたたれ(たれA)と、スイートチリソース(たれB)、ライムを添えて、お好みでつけていただく。