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【10月】 さんまの柔らか煮・焼きねぎの酢味噌和え・きのこ汁・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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さんまのおいしい季節です。弱火でじっくり火を通すと、とても柔らかな食感になります。しょうがのせん切りを加えて煮るので臭みも気にならず、旬を味わえます。さんまは煮る前によく水気を拭くことが生臭くならないコツです。水洗いの後に、軽く塩(分量外)をして出た水気を拭くと、より一層身がしまっておいしく仕あがります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
597kcal 25.3g 26.6g 60.0g 1.1g
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さんまの柔らか煮

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 345kcal

    ・たんぱく質 18.7g

    ・脂質 25.6g

    ・炭水化物 6.0g

    ・塩分 0.6g

材料

さんま
100g
しょうが
3g
砂糖
2g
みりん
3g
しょうゆ
2g
2g
15g
ししとう
10g
れんこん
10g
サラダ油(揚げ油)
3g

作り方

  1. さんまは腸わたをのぞき、身を2等分にして水でよく洗い、その後キッチンペーパーでよく水気を拭く。
  2. しょうがはせん切りにする。
  3. れんこんはうす切りにして、ししとうと共に素揚げにしておく。
  4. 鍋に①のさんまを並べ、砂糖、みりん 、酢、しょうゆ、水を合わせたものをかけ、②のしょうがをのせて弱火で途中煮汁をかけながら10分程煮る。
  5. 皿に④のさんまと③の素揚げしたししとう、れんこんを盛る。

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