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【9月】 あさりのリゾット・小松菜とツナのホットサラダ・なすとトマトのマリネ

ヤクルト本社 直販営業部

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あさりの身が成長しておいしい季節です。本来リゾットは米から作りますが、炊いたご飯からでも充分おいしく仕あがります。あさりのエキスがたっぷりと出たスープで作る旨味がたっぷりのリゾットです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
588kcal 26.3g 16.7g 85.3g 5.0g
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あさりのリゾット

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 394kcal

    ・たんぱく質 16.1g

    ・脂質 10.5g

    ・炭水化物 57.8g

    ・塩分 3.3g

材料

あさり(殻つき)
150g
しめじ
50g
にんにく
8g
オリーブオイル
5g
玉ねぎ
20g
バター
4g
白ワイン(または酒)
3g
15g
プチトマト
20g
白飯
130g
コンソメの素
2g
0.1g
こしょう
0.1g
粉チーズ
3g
バジルの葉
5g

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. しめじは小房に分け、プチトマトは縦4等分にする。
  3. 白飯はザルに入れ、軽く水で洗ってぬめりを取る。
  4. 鍋にバターを熱し①のにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く透き通るまで炒める。
  5. ④の鍋に砂抜きしたあさりと白ワイン(または酒)、水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして殻が開くまで蒸し煮する。(水分が少ないとあさりの殻が開きにくいので少量の水を加えて蒸し煮にする。)
  6. ⑤の鍋に②のしめじ、プチトマト、③の白飯、コンソメの素を入れ弱火でご飯がトロッとなるまで6〜7分加熱し塩こしょうで味を調え、器に盛る。
  7. ⑥にバジルを散らし、お好みで粉チーズをかけていただく。

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