献立・納入事例

幼稚園・保育園

【9月】里芋のお焼き・れんこんとにんじんのシャキシャキ炒め・うずらとウインナー・しらすご飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬の里芋を使ったお焼きは、滑らかでホクホク感が優しい味わいです。小判型に丸める時は手に少し水をつけるとまとまりやすいです。フライパンで焼くだけの簡単おかずです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
432kcal 10.7g 12.2g 68.8g 0.9g
献立画像

里芋のお焼き

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 72kcal

    ・たんぱく質 0.3g

    ・脂質 2.1g

    ・炭水化物 12.5g

    ・塩分 0.0g

材料

里芋
70g
レーズン
3g
サラダ油
2g
小麦粉
1g
ラディッシュ
5g

作り方

  1. 里芋はよく洗ってから皮付きのまま、柔らかくなるまでゆでるか蒸して皮をむいてボウルに入れる。マッシャーでつぶし、湯で戻したレーズンと小麦粉を加えて小判型にまとめる。
  2. サラダを熱したフライパンに①を入れ、両面軽く焼き目がつくまで焼き、輪切りにしたラディッシュと共に皿に盛る。 (少量の塩を振ってもおいしい)