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【8月】 夏野菜のカレーうどん・新しょうがの甘酢漬け・ぶどう

ヤクルト本社 直販営業部

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旬の野菜の素揚げをたっぷり加えた、見た目にも彩りのよい和風カレーうどんです。 水溶き片栗粉で適度にとろみをつけるので麺とよく絡みます。食欲のない時にも夏を感じることのできる一品です。野菜の素揚げはよく水気を拭いてから揚げると彩りよく仕上がります。カレーとジョアの相性が抜群です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
530kcal 18.0g 16.5g 75.4g 2.8g
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夏野菜のカレーうどん

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 449kcal

    ・たんぱく質 14.8g

    ・脂質 16.3g

    ・炭水化物 58.3g

    ・塩分 2.6g

材料

鶏もも肉
40g
なす
30g
オクラ
30g
パプリカ
20g
玉ねぎ
10g
しょうが
3g
長ねぎ
6g
和風だし(顆粒)
2g
300g
減塩醤油
1g
みりん
1g
カレー粉
2g
カレールウ
10g
水溶き片栗粉(片栗粉2g:水2g)
4g
サラダ油
4g
冷凍うどん
200g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、しょうがは粗みじん、玉ねぎはくし型に切り、長ねぎは輪切りにする。
  2. なすは乱切り、オクラは斜め半分に、パプリカは細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎを炒めて香りがでたら鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. ③の鍋にカレー粉、和風だし(顆粒)、減塩醤油、水、みりんを加えて5分程弱火で煮る。
  5. ④の鍋を一旦火からおろし、カレールウを加えて溶かし、再び弱火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. フライパンに揚げ油を熱し、②の野菜を素揚げする。
  7. 器にゆでたうどん、⑤のカレーと⑥の素揚げした野菜を盛り、長ねぎを散らす。

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