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幼稚園・保育園

【8月】 しらすとピーマンのそうめんチャンプルー・きゅうりとプチトマトの甘酢和え・枝豆・ぶどう

ヤクルト本社 直販営業部

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沖縄の郷土料理チャンプルーを、そうめんを使ってツルツルと食べやすくしました。ピーマンをごま油で炒め、和風だしで調味する無限ピーマンとも呼ばれる調理法は、ピーマンが苦手な幼児にもおすすめです。そうめんは半分に折ってからゆでるとより食べやすくピーマンとよく絡みます。ピーマンの甘みとしらす干しのほのかな塩味がおいしい一品です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
319kcal 11.3g 4.8g 56.7g 1.8g
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しらすとピーマンのそうめんチャンプルー

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 218kcal

    ・たんぱく質 6.9g

    ・脂質 3.7g

    ・炭水化物 37.0g

    ・塩分 1.7g

材料

しらす干し
5g
ピーマン
25g
ごま油
3g
和風だし(顆粒)
3g
そうめん(乾麺)
50g

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってから細切りにする。
  2. そうめんは半分に折ってからゆでてザルにあげ、よく水気を切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、①のピーマンに和風だしを加えてさっと炒め、②のそうめんを加えてさらに炒める。皿に盛り、しらす干しをたっぷり散らす。

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