献立・納入事例

事業所

【8月】 タイ風焼きビーフン・ほうれん草とベーコンの強火炒め・バナナのココナッツミルク煮

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ビーフンは原料が米粉で、熱湯でもどすかゆでたあとに水気をしっかり切ることがおいしく仕上げるポイントです。そうすることで調味料や具材の味がよく絡みます。具材はえびなど魚介類の他、豚肉でもおいしくいただけます。仕上げにライムやレモンを絞るとより味が引き締まります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
644kcal 20.7g 13.3g 111.6g 1.9g
献立画像

タイ風焼きビーフン

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 395kcal

    ・たんぱく質 17.1g

    ・脂質 5.1g

    ・炭水化物 68.3g

    ・塩分 1.2g

材料

ビーフン(乾麺)
80g
むきえび
50g
ピーマン
20g
赤ピーマン
10g
マッシュルーム(缶詰)
20g
赤唐辛子
1g
ピーナッツ
3g
ライム
3g
オイスターソース
1g
ナンプラー
3g
サラダ油
2g
香菜
2g

作り方

  1. ビーフンは熱湯につけるかさっとゆでて戻しておき、ザルにあげてよく水気を切る。
  2. ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルーム、種を取って半分に切った赤唐辛子を加えて炒め、火が通ったら①のビーフンを加えて手早く混ぜ、ナンプラー、オイスターソースを回しかけて調味する。
  4. ③を皿に盛り、砕いたピーナッツ、香菜を散らし、ライムを添える。

関連商品