献立・納入事例

事業所

メキシカンタコス・きゅうりのサラダ・セロリとトマトのアジアンスープ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ジメジメした梅雨時にピッタリな、ちょっとスパイスの効いたメキシカン料理。野菜もたくさん入るヘルシーメニューです。タコシェルの代わりに柔らかなトルティーヤでもおいしくいただけます。きゅうりのサラダはニョクマムが味の決め手の、簡単でおいしい副菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
434kcal 20.0g 22.5g 35.9g 1.2g
献立画像

メキシカンタコス

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 349kcal

    ・たんぱく質 17.7g

    ・脂質 22.5g

    ・炭水化物 18.0g

    ・塩分 1.0g

材料

牛豚ひき肉
80g
タコシェル
20g
トマト
30g
玉ねぎ
20g
にんにく
1g
レタス
10g
ピザ用チーズ
10g
オリーブオイル
3g
ウスターソース
2g
クミンパウダー
1g
チリパウダー
0.1g
トマトケチャップ
2g
コンソメ(顆粒)
1g
0.1g
こしょう
0.1g
ベビーリーフ
3g

作り方

  1. トマトと玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじん切り、レタスは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りがでたら、牛豚ひき肉を加えて中火で色が変わるまで炒め、ウスターソース、クミンパウダー、チリパウダー、トマトケチャップ、コンソメ(顆粒)、塩こしょうで調味する。
  3. タコシェルに②を挟み、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、①のトマト、レタス、玉ねぎをトッピングし、ベビーリーフ と共に皿に盛る。*お好みでスイートチリソース、辛いのがお好きな方はハバロネソースを少しかけると、また一味違います。