献立・納入事例

高齢者施設

いわしのハンバーグ・切り干し大根とにんじん、ししとうの煮物・豆腐とみょうがのお吸い物・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

柔らかく、まとまりのよいいわしのハンバーグは、包丁で叩くだけで、簡単に作ることができます。いわしの塩分と玉ねぎ、しょうがの風味で、調味料は加えなくても充分おいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
401kcal 21.9g 10.1g 53.1g 0.6g
献立画像

いわしのハンバーグ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 169kcal

    ・たんぱく質 15.0g

    ・脂質 9.1g

    ・炭水化物 5.8g

    ・塩分 0.2g

材料

いわし
70g
玉ねぎ
20g
生しいたけ
3g
しょうが
2g
卵液
3g
パン粉
5g
サラダ油
2g
キャベツ
20g
大葉しそ
3g

作り方

  1. いわしは手開きにして骨を取り、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。
  2. ①のボウルに玉ねぎのみじん切り、生しいたけのみじん切り、しょうがのみじん切り、卵液、パン粉を加えてよく練り、丸く成形する。
  3. ②のいわしを熱したフライパンで両面こんがりと焼き、さっとゆでたキャベツ、大葉しそのせん切りを混ぜたものと共に皿に盛る。

関連商品