献立・納入事例

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ジャージャー麺・きゅうりとかぶのシンプルサラダ・白菜とプチトマトのスープ

ヤクルト本社 直販営業部

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ジャージャー麺は、ちょっと甘みのあるタレが麺とのなじみもよく、肉を少なめにして野菜をたっぷり加えたヘルシーな麺料理です。さっぱりとしたきゅうりとかぶのサラダを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
481kcal 18.1g 9.7g 78.7g 2.3g
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ジャージャー麺

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 396kcal

    ・たんぱく質 14.4g

    ・脂質 8.1g

    ・炭水化物 63.8g

    ・塩分 1.8g

材料

豚ひき肉
20g
干ししいたけ
2g
ゆでたけのこ
10g
にんじん
20g
きゅうり
15g
もやし
15g
にんにく
2g
しょうが
2g
鶏がらスープの素
1g
オイスターソース
2g
甜麺醤
1g
砂糖
1g
しょうゆ
1g
ごま油
3g
水溶き片栗粉(片栗粉1g : 水1g)
2g
中華生麺
100g

作り方

  1. 干ししいたけは水でもどしてからみじん切りにする。
  2. ゆでたけのこ、にんじんは5mm角に切り、きゅうりは細切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 深めのフライパンにごま油2gを熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんにくとしょうがのみじん切りを加えて香りがでるまで炒める。
  4. ③の鍋に干ししいたけ、ゆでたけのこ、にんじんを加えてさらに強火で炒める。
  5. ④の鍋に鶏がらスープの素、オイスターソース、甜麺醤、砂糖、しょうゆを加えて味を調え、最後にもやしを加えて水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
  6. さっとゆでた中華麺はざるにあげてよく洗い、水気を切ったらごま油1gをまぶす。(風味も良くなり、のびにくい)
  7. ⑥の麺を皿に盛り、⑤の具をかけてきゅうりを散らす。

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