献立・納入事例

事業所

いわしのベッカフィーコ・ズッキーニと玉ねぎのレモン風味サラダ・フランスパン

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

いわしを使ったイタリア、シチリア地方の郷土料理、ベッカフィーコです。一緒に焼くオレンジが、味と彩りに大活躍。オーブンで一度に焼けるので集団調理におすすめです。皿に残ったスープをバゲットにつけて食べると、さらに絶妙なおいしさです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
500kcal 23.7g 22.6g 51.7g 2.1g
献立画像

いわしのベッカフィーコ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 298kcal

    ・たんぱく質 15.9g

    ・脂質 18.5g

    ・炭水化物 17.6g

    ・塩分 0.3g

材料

いわし
70g
オレンジ
65g
プチトマト
30g
松の実
5g
干しぶどう
6g
玉ねぎ
2g
にんにく
2g
オリーブオイル
8g
パン粉
5g
0.1g
好みのハーブ
適宜

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り、手開きで3枚におろし、軽く塩をしてからよく水気をふく。
  2. 松の実と干しぶどうは刻んでからボウルに入れ、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、パン粉を加えてよくまぜペースト状にする。
  3. ①のいわしの身の部分に包丁を入れて巻きやすくし、表面に②のペースト状のものを均一に塗り、クルクルと巻いて巻き終わりを楊枝でとめる。
  4. グラタン皿など耐熱容器に③のいわし、8等分にしたオレンジ、プチトマトを入れる。オリーブオイルを回しかけて、200度に熱したオーブンで10分ほど焼き、ハーブを散らす。

関連商品