献立・納入事例

高齢者施設

鶏つくねと長ねぎの甘辛煮・里芋の含め煮・湯やっこ・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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しいたけやにんじんの入った優しい味わいの鶏つくねは、柔らかく高齢者の方におすすめの一品です。とろみをつけて食べやすくします。ししとうを添えて彩りにも一工夫しました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
432kcal 20.7g 10.5g 60.7g 0.5g
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鶏つくねと長ねぎの甘辛煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 148kcal

    ・たんぱく質 11.5g

    ・脂質 7.9g

    ・炭水化物 6.8g

    ・塩分 0.2g

材料

鶏ひき肉
60g
長ねぎのみじん切り
1g
しょうがのみじん切り
4g
にんじん
4g
しいたけ
3g
1g
卵黄
2g
だし汁
30g
砂糖
3g
減塩醤油
1g
長ねぎ
20g
ししとう
4g
水溶き片栗粉(片栗粉1g : 水1g)
2g

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、にんじん、しいたけのみじん切り、酒、卵黄を入れよく練り丸くする。
  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら①を入れ、まわりが白くなったら引き上げておく。
  3. 別の鍋にだし汁、砂糖、減塩醤油を入れて中火にかける。沸騰したら②の鶏つくねと2cmの長さに切った長ねぎ、ししとうを入れて弱火で10分程煮、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけたら皿に盛る。

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