献立・納入事例

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鯉のぼり野菜カレー・ひじきとグリーンピースの煮物・カッテージチーズと甘夏の和えもの

ヤクルト本社 直販営業部

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小麦粉の入らない、サラッとした野菜たっぷりのカレーに鯉のぼりの形のご飯をのせます。にんにくとしょうが、玉ねぎをじっくり炒めることがおいしさのコツです。カッテージチーズと甘夏の和えものは、調味料不要でもコクがあり、びっくりするおいしさです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
526kcal 15.9g 9.8g 92.4g 1.7g
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鯉のぼり野菜カレー

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 429kcal

    ・たんぱく質 11.0g

    ・脂質 8.7g

    ・炭水化物 73.4g

    ・塩分 1.1g

材料

鶏ひき肉
30g
玉ねぎ
25g
にんじん
8g
いんげん
5g
にんにく
0.5g
しょうが
0.5g
コンソメ(顆粒)
2g
バター
5g
プチトマト
15g
カレー粉
1g
0.1g
こしょう
0.1g
30g
きゅうり
15g
スライスチーズ
1g
干しぶどう
0.3g
ご飯
180g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにし、いんげんは小口切りに、プチトマトは縦1/4に切る。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて色づくまで弱火で炒める。
  3. ②の鍋に鶏ひき肉、プチトマト、にんじん、カレー粉を加えて2〜3分炒めたら水とコンソメ(顆粒)、いんげんを加える。10分ほど煮込んだら塩、こしょうで味をととのえて皿に盛る。
  4. ご飯を鯉のぼりの形にして③のカレーの中央にのせ、輪切りの半分に切ったきゅうりと丸く切ったスライスチーズ、干しぶどうで鯉の鱗や目を作る。

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