献立・納入事例

高齢者施設

彩り散らし寿司・レンコン炒め煮・ずんだもち・赤だし

大阪府 栄養士 様

メイン画像

夏に旬の枝豆を使ってずんだもちにしました。少し粒感を残して作っています。高齢者施設の為、お餅は柔らか福もちを使用しています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
479kcal 13.7g 7.8g 91.0g 2.7g
献立画像

ずんだもち

  • 栄養情報

    ・カロリー 84kcal

    ・たんぱく質 3.1g

    ・脂質 1.6g

    ・炭水化物 15.4g

    ・塩分 0.1g

材料

柔らか福もち
20g
冷凍ムキ枝豆
20g
砂糖
6g
塩分
0.1g

作り方

  1. 枝豆をスチコンで蒸す。
  2. フードカッターにかけて潰れたら砂糖と塩を入れる。
  3. 柔らか福もちを食べやすい大きさにカットしてゆでる。
  4. ずんだともちも和えて盛り付ける。

関連商品