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シンガポール鶏飯・パクチーと春雨のサラダ・ライチ

ヤクルト本社 直販営業部

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シンガポールの代表的な料理、シンガポール鶏飯は鶏を茹でたスープでご飯を炊き、薬味と数種のソースで味の変化が楽しめる一品です。できれば骨付き鶏肉を使うとよりコクが出ますが、もも肉でも充分おいしいです。鶏肉だけを茹でてスープをとり、そのスープでご飯を炊くのが本来の作り方ですが、鶏と一緒に炊き込むとより手軽です。野菜をたっぷり加えて一緒にいただきます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
582kcal 23.0g 13.4g 88.8g 1.2g
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シンガポール鶏飯

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 488kcal

    ・たんぱく質 19.5g

    ・脂質 13.2g

    ・炭水化物 68.6g

    ・塩分 1.0g

材料

鶏もも肉
80g
長ねぎの青い部分
3g
しょうが
2g
おろしにんにく
2g
鶏がらスープの素(顆粒)
2g
スイートチリソース
2g
ナンプラー
0.3g
レモン汁
2g
ごま油
1g
0.1g
こしょう
0.1g
紫キャベツ
20g
春キャベツ
20g
長ねぎ
7g
パクチー
0.2g
81g
水(米と同量)
81g

作り方

  1. 鶏もも肉は表面におろしにんにくを塗り、軽く塩、こしょうをする。
  2. 米は研いでザルにあげておく。
  3. 鍋に②の米、①の鶏もも肉、長ねぎの青い部分、しょうがのうす切り、米と同量の水、鶏がらスープの素を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分で炊き上げる。
  4. 紫キャベツ、春キャベツはそれぞれせん切りにしてさっと茹でる。長ねぎは白髪ねぎにする。
  5. ③の炊き上がった鶏飯を皿に盛り、薄切りにした鶏もも肉、④の紫キャベツ、春キャベツと共に皿に盛り、白髪ねぎを添える。
  6. スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁とごま油を合わせたもの、パクチーを小皿に入れ、お好みでかけていただく。

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