献立・納入事例

学校

チキンピカタ・じゃがいもとにんじんのホットサラダ・白飯・はっさく

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

元々はイタリア料理のピカタですが、今は全世界でポピュラーな簡単肉料理です。卵液をくぐらせてから焼きますが、少量の粉チーズを加えることでコクが増します。じゃがいもとにんじんのホットサラダはゆでる必要もなく、炒めるだけでシャリシャリした食感を楽しめます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
492kcal 16.0g 6.7g 88.2g 0.4g
献立画像

チキンピカタ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 90kcal

    ・たんぱく質 10.0g

    ・脂質 4.2g

    ・炭水化物 2.4g

    ・塩分 0.2g

材料

鶏むね肉
40g
卵液
5g
小麦粉
1g
粉チーズ
1g
0.1g
こしょう
0.1g
サラダ油
1g
春キャベツ
20g
プチトマト
6g

作り方

  1. 鶏むね肉はよく水気を拭いてから軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして粉チーズを加えた卵液に浸す。
  2. フライパンにサラダ油を熱し①を卵液ごと焼く。火が通ったら返し、蓋をして鶏肉に火が通るまで焼く。せん切りにしてさっと茹でた春キャベツ、プチトマトと共に皿に盛る。

関連商品