献立・納入事例

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祭り寿司・里芋の含め煮・はまぐりのお吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

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雛祭りを彷彿する、彩り鮮やかな献立にしました。下味をつけたしいたけやれんこんは優しい味わいです。おめでたいはまぐりのお吸い物は、貝のだしが出るため、塩は加えなくても充分コクがあります。ほっくりとした里芋の煮物も添えました。3品とも最低限の調味料を使用し、具材の旨味でいただきます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
529kcal 21.1g 7.6g 90.9g 1.4g
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祭り寿司

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 332kcal

    ・たんぱく質 8.4g

    ・脂質 1.6g

    ・炭水化物 68.6g

    ・塩分 0.6g

材料

白飯
150g
寿司酢
15g
れんこん
10g
(A)昆布だし
20g
(A)酢
5g
(A)砂糖
3g
干ししいたけ
3g
(B)水
30g
(B)しょうゆ
3g
(B)砂糖
3g
(B)みりん
3g
ボイルえび
15g
絹さや
5g
錦糸卵
5g

作り方

  1. 白飯は普通に炊き、熱いうちに寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
  2. れんこんは皮をむいてうすい輪切りにし、さっとゆでてからAの調味料を合わせた甘酢につけて酢ばすを作る。絹さやはさっとゆでて半分に切る。
  3. 干ししいたけを水で戻し、鍋にBの調味料を入れて中火にかける。沸騰したら戻した干ししいたけを入れて弱火で3〜4分煮てそのまま冷まし、うす切りにする。
  4. 皿に寿司飯を盛り、②の酢ばす、絹さや、③のしいたけ、ボイルえび、錦糸卵を散らす。

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