献立・納入事例

幼稚園・保育園

お雛様寿司・小松菜と鶏ささみ肉の甘辛煮・わかめのお吸い物・オレンジ

ヤクルト本社 直販営業部

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お節句をイメージしたかわいらしい雛ずしにしました。日本伝統のお雛祭りを味わえる献立です。小さいのでとても食べやすく、幼児の好きな具材で作りました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
335kcal 11.2g 5.8g 57.8g 1.2g
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お雛様寿司

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 238kcal

    ・たんぱく質 5.6g

    ・脂質 4.6g

    ・炭水化物 41.0g

    ・塩分 0.7g

材料

白飯
100g
寿司酢
9g
8g
きゅうり
5g
うずらの卵
18g
にんじん
1g
海苔
0.1g
桜でんぶ
0.5g
黒ごま
2粒
プチトマト
10g
サラダ油
1g

作り方

  1. 白飯を普通に炊き、熱いうちに寿司酢を加えて混ぜ、寿司飯を作る。
  2. ①の寿司飯で小さな三角おにぎり型を二つ握る。
  3. 小さめのフライパンにサラダ油を敷き薄焼き卵を焼く。半分に切り、一人分1/2枚の大きさにする。
  4. きゅうりはピーラーで細長くむく。
  5. お内裏様は④のきゅうりで巻き、お雛様は③の卵焼きで巻く。
  6. ②のおにぎり型にうずらの卵を顔にみたててのせ、海苔や桜でんぶ、ごまなどで顔をつくる。同じように海苔と薄切りにしたにんじんでそれぞれ冠をつくり、プチトマトを添える。

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