献立・納入事例

幼稚園・保育園

鮭の春巻き、キャベツのさっぱり和え、わかめの味噌汁、Newヤクルト

社会福祉法人小樽四ツ葉学園 中央保育所

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北海道の鮭を使い、子どもが喜ぶ春巻きにしました。未満時から3歳以上児まで食べられる人気の献立です。卵とマヨネーズは使わなくてもできます。油で揚げないスチームコンベクションで焼いてもおいしいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
222kcal 13.7g 8.9g 21.7g 0.9g
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鮭の春巻き

  • 栄養情報

    ・カロリー 56kcal

    ・たんぱく質 5.0g

    ・脂質 3.2g

    ・塩分 0.1g

材料

生鮭(塩鮭でも可)
40g
木綿豆腐
8g
長芋
3.3g
3.5g
マヨネーズ
2g
しょうが
2.5g
ひじき(乾燥)
0.6g
ねぎ
5.3g
清酒
1g
片栗粉
0.6g
春巻きの皮
1/2枚
調合油
2g

作り方

  1. 生鮭は下洗いをして水気をよく切り、皮と骨を取る(塩鮭の場合も同様)。フードプロセッサーに入れてすり身を作る。
  2. 豆腐は下茹でをして、重しをのせ水気を切る。水気の切れた豆腐をボウルに入れてなめらかにつぶす。
  3. ひじきは水で戻し、長芋としょうがはすりおろして、卵は溶いておく。
  4. ねぎはみじん切りにしておく。
  5. ①、②、③を合わせ、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜる。(塩鮭のを使用する場合は塩、こしょうは不要)
  6. ⑤を春巻きの皮で巻き、油で揚げる。

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