献立・納入事例

高齢者施設

小田巻蒸し・大根のそぼろ煮・湯やっこ

ヤクルト本社 直販営業部

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小田巻蒸しとは、大阪発祥の郷土料理で、うどんの入った大きめの茶碗蒸しです。野菜も入り、食べ応えのある温かな一品です。副菜は旬の大根を使った、とろみのついたそぼろ煮です。優しい味わいに仕上げました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
437kcal 26.4g 11.2g 55.0g 1.1g
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小田巻蒸し

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 259kcal

    ・たんぱく質 14.9g

    ・脂質 5.9g

    ・炭水化物 34.4g

    ・塩分 0.8g

材料

鶏ささみ肉
10g
えび
8g
しいたけ
10g
ほうれん草
15g
絹さや
2g
三つ葉
3g
ゆずの皮
1g
50g
だし汁
100g
薄口醤油
0.3g
うどん(冷凍)
150g

作り方

  1. 鶏ささみ肉は小さめのそぎ切りに、しいたけはうす切り、ほうれん草はゆでてから3cmの長さに切る。
  2. ボウルに卵を入れてよく解きほぐし、冷ましただし汁、薄口醤油を加えてよくまぜておく。
  3. うどんは電子レンジで加熱するか、ゆでておく。
  4. うどんを盛った器に②の卵液を注ぎ、①の鶏ささみ肉、しいたけ、ほうれん草、絹さや、えびをのせる。蒸気の上がった蒸し器で卵液が固まるまで弱火で15分ほど蒸す。
  5. ④に三つ葉とゆずの皮を添える。

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