献立・納入事例

学校

鶏肉とトマトのスープパスタ・コロコロポテトサラダ・いちご

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

スープパスタは腹持ちがよく、身体も温まります。豆も加えて栄養価も高い野菜たっぷりのスープパスタに仕上げました。コロコロポテトサラダはマヨネーズを使用しない、さっぱりとしたサラダです。じゃがいもは温かいうちにオリーブオイルと酢で和えるとよく味がしみ込みます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
589kcal 20.3g 8.6g 102.0g 1.6g
献立画像

鶏肉とトマトのスープパスタ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 431kcal

    ・たんぱく質 17.1g

    ・脂質 7.2g

    ・炭水化物 71.4g

    ・塩分 1.4g

材料

鶏もも肉
20g
トマト(中玉)
40g
玉ねぎ
20g
ブロッコリー 
13g
ミックスビーンズ(水煮)
20g
グリーンピース(水煮)
10g
バター
3g
コンソメ(顆粒)
2.5g
150g
0.1g
こしょう
0.1g
スパゲティー(乾)
80g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをする。トマトは1/4に、玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. たっぷりの熱湯で、スパゲティーを表示のゆで時間より1分短くゆでる。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎと鶏もも肉を加えて中火で火が通るまで炒める。湯とコンソメ(顆粒)を加えて沸騰したらトマト、ブロッコリー、グリーンピース、ミックスビーンズを加える。再び沸騰したら、②の水気を切ったスパゲティーを加えて軽く和えて器に盛る。

関連商品