献立・納入事例

事業所

ごちそうお雑煮・二色卵の茶巾・ニューイヤーサラダ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

実家などに帰省が難しい社会人も多い中、ちょっと豪華なお雑煮の献立です。ほとんど調味料を加えず、素材の旨味とだし汁の効いたお雑煮にしました。大根やにんじんは短冊に切って入れますが、梅花にんじんや型抜きをした大根を加えるとより豪華なお雑煮になります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
550kcal 23.4g 8.8g 92.3g 2.8g
献立画像

ごちそうお雑煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 291kcal

    ・たんぱく質 10.7g

    ・脂質 2.6g

    ・炭水化物 54.0g

    ・塩分 1.2g

材料

100g
鶏もも肉
10g
むきえび
10g
しいたけ
6g
ゆでたけのこ
7g
にんじん
5g
かまぼこ
10g
大根
10g
いくら
3g
ゆずの皮
0.3g
三つ葉
2g
だし汁
150g
0.5g
薄口醤油
1g

作り方

  1. 鶏肉は一口、しいたけは一口大に切る。ゆでたけのこは、くし型に、大根は拍子切り(羽子板の型などで抜いてもよい)、にんじんは梅型に抜く。
  2. 餅は軽く焼いておく。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、塩、薄口醤油で調味し、鶏もも肉を加える。鶏もも肉に火が通ったら、しいたけ、ゆでたけのこ、大根、にんじん、むきえびを入れる。再びひと煮立ちしたら、うす切りにしたかまぼこを加えて、②の焼いた餅を入れた器に盛る。仕上げにいくら、ゆずの皮、三つ葉をのせる。

関連商品