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鯖の味噌煮・しらすとたらこのおろし和え・豚汁・十穀ごはん

ヤクルト本社 直販営業部

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鯖がおいしくなる季節です。脂がのっており味噌煮にすると柔らかく優しい味わいです。旬のごぼうと一緒に煮ると野菜もとれます。豚汁も野菜たっぷりで身体の芯から温まるメニューです。 食物繊維が白米より豊富な十穀米を添えました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
501kcal 20.3g 11.9g 76.6g 1.4g
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鯖の味噌煮

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 154kcal

    ・たんぱく質 10.0g

    ・脂質 7.8g

    ・炭水化物 9.0g

    ・塩分 0.6g

材料

45g
ごぼう
10g
しょうが
2g
みりん
5g
減塩味噌
4g
砂糖
4g
100g
大葉
1g

作り方

  1. 鯖の切り身は表面に切り込みを入れてからざるにのせ、熱湯をさっとかけて臭みを取る。
  2. 鍋にみりん、水、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら1分ほど加熱してアルコール分をとばす。
  3. ②の鍋に①の鯖、しょうがのうす切り、棒状に切ったごぼうを加え、落とし蓋をして弱火で10分程加熱する。
  4. ②の鍋に味噌を煮汁で溶きながら加えて、さらに弱火で10分程煮る。
  5. ④を大葉を敷いた皿に煮汁と共に盛る。(煮汁だけを少し煮詰めてからかけると、より濃厚な味わいになる)

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