献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

彩野菜のキーマカレー、シーザーサラダ、ポテトとベーコンのコンソメスープ、フルーツポンチ、ジョア

ふれあいの森  管理栄養士 様

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高齢者施設でカフェ風ランチを提供したく、トマトと野菜たっぷりのキーマカレーを提供して大変好評でした。カレールウは市販のものをブレンドしてコクがありスパイシーな味に仕上げました。盛付の工夫で見た目もおいしくなります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
561kcal 16.2g 22.2g 81.0g 2.8g
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彩野菜のキーマカレー

  • 栄養情報

    ・カロリー 460kcal

    ・たんぱく質 13.7g

    ・脂質 16.9g

    ・炭水化物 68.5g

    ・塩分 2.0g

材料

65g
ターメリック(米と合わせる)
0.2g
バター(米と合わせる)
3g
チキンコンソメ(米と合わせる)
0.3g
粉パセリ
0.1g
豚挽肉
40g
玉ねぎ
30g
にんじん
20g
ダイストマト缶
30g
カレールー
15g
おろしにんにく
3g
おろし生姜
3g
チキンコンソメ
0.3g
ウスターソース
1g
バター
1g
なす
20g
赤パプリカ
10g
かぼちゃ
20g
調合油
1g
塩・こしょう
0.05g(各々)

作り方

  1. 炊飯釜に通常より若干水を減らして米とチキンコンソメ、バター、ターメリックを入れ、かき混ぜて炊飯する。
  2. 鍋に調合油を入れて熱し、にんにく、しょうが、豚挽肉加えて炒める。塩・こしょうで調味し、みじん切りにした玉ねぎと人参を加えてさらに炒め、火が通ったら水とコンソメを入れて煮る。
  3. ②にトマト缶を加えて煮込み、カレールウとウスターソースで調味し火を止めた後にバターを入れてかき混ぜる。
  4. なすは縦に1/6カット、赤パプリカは縦にカットして素揚げにし、かぼちゃはスチームして塩・こしょうを軽く振る。
  5. ターメリックライスを茶碗等で型抜きして皿の中央に盛り、粉パセリを振り、周りにキーマカレーを盛付てなす、パプリカ、かぼちゃをライスの上にトッピングする。

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