献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

〜生姜香る〜厚揚げと白菜のみぞれ煮・さつまいものレモン煮・ご飯・玉葱とわかめの味噌汁 

管理栄養士  柏山晴香 様

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便秘気味な利用者を対象に考えた献立です。秋冬を感じる食材と生姜の香りで食欲をすすめ、負担にならない優しい味付けと消化しやすい調理方法を意識しました。65mlで腸内環境を整えられるヤクルトは、食事量が少ない方にもおすすめな飲料です。手軽に腸内環境改善に役立つので採用しました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
506kcal 18.7g 9.6g 86.7g 2.5g
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〜生姜香る〜厚揚げと白菜のみぞれ煮

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 162kcal

    ・たんぱく質 11.5g

    ・脂質 8.4g

    ・炭水化物 10.8g

    ・塩分 1.3g

材料

厚揚げ
40g
鶏ひき肉
30g
白菜
40g
にんじん
15g
しめじ
15g
長ネギ
10g
大根おろし
40g
濃口醤油
3g
みりん
3g
和風だし
1.7g
生姜
1.3g
片栗粉
1g

作り方

  1. 厚揚げは2×2cmの厚さ0.5cm、白菜は1.5×3cmの短冊切り、人参はいちょう切り、しめじは他の具材に合わせた大きさに裂き、長ネギは2cmの斜め切りにする。
  2. 鶏ひき肉に水(分量外)を加えて火を通した後に、白菜の根本、人参、しめじ、長ネギを加えて火を通す。
  3. 火が通ってきた頃に白菜の葉と厚揚げ、調味料を加えてさらに煮る。
  4. 味が染みて具が軟らかくなったら、片栗粉でとろみをつけて、最後に大根おろしを和える。

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