献立・納入事例

病院

入選レシピ

山菜おこわ、清汁、さんまの塩焼き、さつまいもサラダ、おはぎもどき、ジョア

大石記念病院 様  管理栄養士 

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精神科の患者様は入院日数が長く、飽きさせない工夫が必要となります。 とくに行事食では、季節を感じてもらったり、見た目から楽しんでもらえるような工夫をしています。今回はさんま、さつまいもなどの秋の味覚を使用し、季節を感じてもらえる献立に仕上げました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
799kcal 32.3g 23.4g 118.9g 3.0g
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さんまの塩焼き

  • 栄養情報

    ・カロリー 237kcal

    ・たんぱく質 14.8g

    ・脂質 20.5g

    ・炭水化物 1.5g

    ・塩分 1.1g

材料

さんま
80g
食塩
0.5g
大根おろし
30g
こいくちしょうゆ
2g

作り方

  1. さんまに塩を振り、下味をつける。
  2. スチームコンベクション180℃で13分加熱をする。
  3. 仕上げにガスバーナーで焼き目をつける。
  4. 大根おろしはよく水を切り、お皿に添えて醤油をかける。

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