献立・納入事例

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鱈とじゃがいものトマトソース煮込み・ベーコンと舞茸のスープ・梨

ヤクルト本社 直販営業部

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鱈は冬が旬です。じゃがいもとの相性も良く、トマトソースで煮るのでまろやかな味わいです。ピーマン嫌いの児童にも食べやすく、野菜たっぷりの主菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
447kcal 19.1g 11.5g 66.2g 1.2g
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鱈とじゃがいものトマトソース煮込み

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 326kcal

    ・たんぱく質 15.2g

    ・脂質 6.3g

    ・炭水化物 51.0g

    ・塩分 0.4g

材料

35g
じゃがいも
40g
ピーマン
15g
パプリカ
40g
エリンギ
20g
トマトソース
40g
オリーブオイル
5g
マカロニ
50g
0.1g
こしょう
0.1g

作り方

  1. じゃがいもはラップをして電子レンジで加熱し、一口大に切る。
  2. マカロニは袋の表示通りにゆで、ざるにあげて水気を切る。
  3. 鱈は一口大に切り、よく水気を拭いておく(少量の塩を振ってから水気を拭くとより生臭さが取れる)。
  4. ピーマン、パプリカは大きめの乱切りに、エリンギも食べやすい大きさに切る。
  5. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し②の鱈を両面焼き、①のじゃがいもと④の野菜、トマトソースを加えて弱火で5分程煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に⑤とゆでたマカロニを盛る。

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