学校
入選レシピ
筑波大学附属久里浜特別支援学校 栄養教諭 中田 秀子 様
本校は知的障害と自閉症を併せ有する幼児児童のみが通う特別支援学校です。ほとんどの子供に偏食があります。野菜は苦手な子供が多いです。ですが、毎回の給食に野菜を100g以上入れるようにしています。この人参ポタージュは、ポタージュだけでも野菜を100g使用しています。人参のきれいなオレンジ色のポタージュで、じゃがいもで濃度をつけています。子供達の中には、パンをポタージュにつけて食べる子もいます。給食の献立のどれか1品でも食べて欲しいと思いながら献立を立てています。(※完食できる子供は少ないです。) ヤクルト商品を励みにして、苦手な献立にもチャレンジする子供が少なくないので、よく使用させていただいています。自閉症の子供は、視覚優位であることが多いので、見た目の彩りも意識しています。
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 塩分 |
---|---|---|---|---|
727kcal | 26.7g | 32.4g | 72.5g | 2.4g |
・カロリー 153kcal
・たんぱく質 3.1g
・脂質 8.9g
・炭水化物 15.1g
・塩分 0.9g