献立・納入事例

幼稚園・保育園

入選レシピ

かさねてたのしい鮭バーガー

管理栄養士  草野理愛 様

メイン画像

食事委摂取基準2022 6~7歳(4/11)で1食分を計算していますが、お子さまの成長段階(年齢)に応じて、パンを作ってみたり、重ねる体験をしてみたり、色々な食育ツールとしてもお使いいただき、お子さまにも楽しんでいただけると思います。(食塩が気になる場合は、ケチャップを外してくさい)

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
463kcal 24.3g 11.0g 64.1g 1.6g
献立画像

鮭バーガー

  • 所要時間90分
  • 栄養情報

    ・カロリー 354kcal

    ・たんぱく質 20.3g

    ・脂質 9.0g

    ・炭水化物 45.2g

    ・塩分 1.5g

材料

強力粉
37.5g
スキムミルク
3.75g
普通牛乳
11g
食塩
0.6g
上白糖
3.8g
有塩バター
3.8g
ごま・いり
0.05g
鶏卵(3.1g、1.9g)
5
イースト
0.6g
しろさけ
50g
たまねぎ
15g
パン粉
10g
3g
0.1g
こしょう
0.03g
卵(5g、20g)
25
トマト
20g
ケチャップ
9g
レタス
10g

作り方

  1. ホームベーカリーの設定に沿ってパン生地を作って(卵3.1)、成型して、卵(1.9)を塗り胡麻をふって焼く。(200℃ 20分程度)
  2. ゆで卵を作る。(卵20)
  3. 野菜を洗い、トマト、ゆで卵はスライスしておく。
  4. 鮭バーガーの具材(上記とケチャップ以外)を合わせて、こねる。形を整えて焼く。
  5. パンを成型する、野菜を洗う・ちぎる、具材を重ねるなど年齢に応じてお手伝いしていただくのがよいと思います。

関連商品