献立・納入事例

幼稚園・保育園

入選レシピ

ガパオライス、ツナ入り生野菜サラダ、ワカメスープ、メロン、きになる野菜

静岡市心身障害児福祉センター いこいの家 岡本 香菜 様  栄養士 

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タイ料理、ガパオライスのお楽しみ献立です。子ども向けに辛さなしの甘めの味付けで、ナンプラーやオイスターソースを使ってエスニック感を出してみました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
543kcal 19.9g 19.7g 70.7g 4.0g
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ガパオライス

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 380kcal

    ・たんぱく質 16.5g

    ・脂質 14.3g

    ・炭水化物 44.1g

    ・塩分 2.0g

材料

豚ひき肉
35g
玉ねぎ
30g
ピーマン
8g
赤パプリカ
5g
黄パプリカ
5g
にんにく
0.7g
バジルの葉
0.4g
ごま油
2g
ごはん
90g
ナンプラー
2g
オイスターソース
5g
しょうゆ
5g
みりん
5g
4g
砂糖
2.5g
こしょう
0.05g

作り方

  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、ピーマン・パプリカは1㎝角に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. ひき肉の色が変わってきたら調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。汁気がなくなってきたら、ピーマン・パプリカを加えて1~2分程炒める。最後にバジルの葉を手でちぎって加え、ざっと混ぜ合わせる。
  4. 別のフライパンで目玉焼きを作る。
  5. お皿にごはんと③を盛り、目玉焼きを添えたらできあがり。

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