献立・納入事例

病院

入選レシピ

食パン、はちみつ&マーガリン、野菜たっぷり南瓜の冷製スープ、マカロニエッグサラダ、オレンジジュース

こころのホスピタル町田  栄養士  山口育恵 様

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高齢者が多い施設のため、誤嚥防止にパン食にはシチューなどを必ず一緒に提供しています。暑い夏でも食欲が低下しないように、色鮮やかな南瓜を冷製スープにして提供しました。鶏ささみといんげんをピーナッツ和えの素で和え、味が単調にならないようにトッピングとして使用しました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
725kcal 20.4g 28.4g 96.9g 2.8g
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野菜たっぷり南瓜の冷製スープ

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 254kcal

    ・たんぱく質 9.8g

    ・脂質 9.1g

    ・炭水化物 34.6g

    ・塩分 1.4g

材料

南瓜ペースト
70g
玉ねぎ
10g
牛乳
50g
生クリーム
12.g
コンソメ
1.5g
0.4g
こしょう
0.03g
南瓜
30g
さつま芋
30g
カリフラワー
20g
鶏ささみ(レトルト)
20g
いんげん
10g
ピーナッツ和えの素
1.5g

作り方

  1. 南瓜のペーストとスライスした玉ねぎはコンベクションでスチームし、牛乳、生クリーム、コンソメ、塩、こしょうと合わせミキサーにかけポタージュ状にし冷やしておく。→材料A
  2. 南瓜、さつま芋はダイス状にカットしスチームにかける。カリフラワーも同様にスチームし、3つの食材を和えて冷やしておく。→材料B
  3. いんげんは1cm幅にカットしスチームにかけ鶏ささみ、ピーナッツ和えの素と和え冷やしておく。→材料C
  4. 材料B→A→Cの順で盛り付ける。