献立・納入事例

幼稚園・保育園

入選レシピ

ひまわりチリコンカン、夏野菜サラダ、コンソメスープ、パイナップル、Newヤクルト

キンダー・ベル幼保園  栄養士  関口沙希 様

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夏の暑い時期に、旬の食材をたくさん取り入れたお誕生日会のメニューです。 アメリカ南部の郷土料理であるチリコンカンを子どもが食べやすい丼物にアレンジしました。副菜のサラダは白だしでさっぱりした味に仕上げています。

カロリー たんぱく質 脂質 塩分
367kcal 16.7g 8.4g 1.6g
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ひまわりチリコンカン

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 307kcal

    ・たんぱく質 14.4g

    ・脂質 6.7g

    ・塩分 0.8g

材料

50g
魚肉ソーセージ
5g
きざみのり
0.3g
コーン(冷凍)
8g
鶏ひき肉
30g
2g
水煮大豆
30g
たまねぎ
20g
にんじん
15g
ホールトマト缶詰
65g
食塩
0.1g
こしょう
0.02g
ケチャップ
4g
コンソメ
0.7g
パセリ粉
0.1g

作り方

  1. <下準備>魚肉ソーセージは薄切り、たまねぎ・にんじんはみじん切りにし、コーンは茹でておく。
  2. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、火が通ったところでたまねぎ・にんじんを加える。
  3. 野菜がしんなりしてきたらホールトマト缶詰を加え、弱火で10分程煮る。
  4. <盛付け>魚肉ソーセージにきざみのりをつけて模様をつける。ごはんの上に魚肉ソーセージを乗せ、周りにコーンを並べる。

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