献立・納入事例

病院

入選レシピ

デミグラスハンバーグ ~夏野菜添え~

玉光会 豊明栄病院  管理栄養士  神原裕里 様

メイン画像

季節感を出すために夏野菜(ゴーヤ)や人参、粉ふき芋を添えました。 煮込みハンバーグは患者様から人気です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
859kcal 21.3g 21.7g 18.4g 3.9g
献立画像

デミグラスハンバーグ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 499kcal

    ・たんぱく質 18.7g

    ・脂質 20.5g

    ・炭水化物 10.3g

    ・塩分 3.5g

材料

100g
玉ねぎ
10g
マッシュルーム(水煮缶詰)
15g
デミグラスソース(缶詰)
30g
トマト
20g
サラダ油
3g
ハンバーグ(冷凍)
60g

作り方

  1. 玉ねぎを油で薄茶色になるまで炒める。
  2. ①へマッシュルーム水煮缶、トマト荒みじん切り、水を加えて15分煮る。
  3. ②にデミグラスソース(缶詰)を加え、木杓子でよくまぜる。
  4. ハンバーグ(冷凍)を加え、さらに10分煮込む。

関連商品