献立・納入事例

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栗とさつまいもの炊き込みご飯・秋鮭とまいたけのバターしょうゆ・のっぺい汁

ヤクルト本社 直販営業部

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栗やさつまいもを加えた炊き込みご飯は、正に秋にしか味わう事のできない季節のご飯です。にんじんも紅葉型に抜いてさらに季節が感じられる一品にしました。 副菜も秋に美味しくなる秋鮭と旬のまいたけを添えます。具沢山ののっぺい汁は身体に優しく、ほっとする汁料理です。具材の旨味で塩分も控えめです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
629kcal 29.1g 11.3g 99.4g 1.3g
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栗とさつまいもの炊き込みご飯

  • 所要時間50分
  • 栄養情報

    ・カロリー 364kcal

    ・たんぱく質 6.1g

    ・脂質 0.9g

    ・炭水化物 79.7g

    ・塩分 0.5g

材料

25g
さつまいも
25g
にんじん
5g
三つ葉
2g
80g
0.5

作り方

  1. 栗は洗ってから、40〜50度のお湯に20分ほどつけて剥きやすくする。(または水に2時間つける)
  2. ①の鬼皮を向いてから渋皮もむき食べやすい大きさに切る。
  3. さつまいもはよく洗い、一口大に切り、にんじんは型抜きする。
  4. 米を研いでざるにあげ、水気を切ってから同量の水につけ浸水する。
  5. ④の米、②の栗、③のさつまいもとにんじん、塩を炊飯器に入れ、普通に炊き上げる。
  6. 炊き上がったご飯を器によそい、三つ葉を散らす。

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