献立・納入事例

事業所

ガーリックシュリンプ・アスパラと生ハムのマスタードサラダ・トマトとセロリ、ズッキーニのスープ・パン

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ハワイの名物料理のガーリックシュリンプ。本場は殻付きですが、今回は殻をむいて食べやすくしました。漬け込む時間も短縮できます。えびは赤く仕上がるブラックタイガーを使用しましたが、バナメイでもおいしくできます。オーロラソースを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
584kcal 32.2g 23.3g 64.7g 4.0g
献立画像

ガーリックシュリンプ

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 180kcal

    ・たんぱく質 15.7g

    ・脂質 10.1g

    ・炭水化物 6.1g

    ・塩分 1.6g

材料

殻付きえび(ブラックタイガー)
80g
にんにく
5g
オリーブオイル
2g
おろしにんにく(えびの下味)
2g
玉ねぎのみじん切り(えびの下味)
10g
オリーブオイル(えびの下味)
3g
レモン汁(えびの下味)
3g
塩(えびの下味)
1g
ケチャップ(オーロラソース)
3g
マヨネーズ(オーロラソース)
4g
アボカド(付け合わせ)
10g
プチトマト(付け合わせ)
10g
フリルレタス(付け合わせ)
5g
パン
80g

作り方

  1. えびは片栗粉(分量外)を振って流水でよく洗い、殻をむき、下味の調味料を合わせたものに5分程漬ける。にんにくはうす切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのうす切りを炒め取り出しておく。
  3. ②のフライパンに①の下味をつけたえびを漬け汁ごと入れて、中火で途中返しながら5分程えびに火が通るまで焼く。
  4. ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作る。
  5. 皿にフリルレタスと切ったアボカド、プチトマトと共に③のガーリックシュリンプを盛り、オーロラソースを添える。

関連商品